Набор в 6-ой поток марафона
"Худеем с умом маленькими уверенными шагами"
с 20 по 28 июня (понедельник) включительно!
Узнать подробнее ...


регистрация вход

моя
страница

ответы
мне

норма
калорий

съел(а)
калории

расход
калорий

график
веса

защита
профиля

пожертвования


































129
6
0




Худеть ночью – правда или миф


О похудении ночью наверняка слышал каждый, но верится в такое с трудом.

Заставить организм худеть – это работа над собой и достаточно долгая. С таким утверждением безусловно согласятся те, кто достиг успеха на пути создания здорового и красивого тела. KgMinus.ru систематически опровергает мифы о волшебной методике похудения, которая заставит Вас потерять немыслимое количество кг безо всяких усилий в кратчайшие сроки.


На первый взгляд и данная статья станет таким опровержением, уж слишком волшебно сжигать жир во сне безо всяких усилий. Но, мы скажем сразу – худеть ночью можно и это вполне естественно. Что самое приятное, ночное похудение с большой долей вероятности идет именно за счет жира.
Удивлены?
Не будем раскидываться пустыми фразами и углубимся в физиологию.

Вспомним, что такое основной обмен.
Основной обмен – это минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и эмоционального покоя.

Можно более детально описать, на что же тратится энергия в состоянии относительно полного физического и эмоционального покоя:
  • осуществление функций нервной системы,
  • постоянно идущий синтез веществ,
  • работу ионных насосов,
  • поддержание температуры тела,
  • работу дыхательной мускулатуры гладких мышц,
  • работу сердца,
  • работу почек.
Другими словами, нашему организму нужна энергия всегда и даже когда мы спим.

А теперь простой расчет.
Если взять очень грубо, то основной обмен – это энергозатраты в размере 1200-2000 ккал в сутки. Все строго индивидуально, здесь берем среднюю оценку для понимания вопроса статьи.

Спим мы около 8 часов, то есть 1/3 суток. Средний основной обмен в 1500 ккал/сутки разделим на 3 и получим энергозатраты во время сна около 500 ккал.

Для сравнения,
500 ккал можно потратить за 2 часа ходьбы в среднем темпе,
за 1 час плавания или
езды на велосипеде.

Итог – ночью мы тратим количество энергии, сравнимое с хорошей интенсивной часовой тренировкой. И это каждую ночь.
Можно зайти в расчетах дальше. 1 кг жира в теле человека – это около 7800 ккал. Если мы разделим 7800 ккал на 500 ккал, то получим 15,6. То есть, просто за 2 недели во время ночного сна можно сжечь 1 кг чистого жира.
Спим и худеем!
Этот расчет очень просто проверить на практике.
Взвесьтесь перед сном и сразу после пробуждения. Если точность Ваших весов позволяет, то Вы увидите снижение массы тела на 50-100 г,
что за 2 недели составит 1 кг. Здесь акцентируем, взвеситься утром без похода в туалет, чистый эксперимент. В целом разница между утренним и вечерним весом составляет около 1 кг.

Возникает простой вопрос. Если так всё и есть, то почему же мы не худеем по 1 кг в 2 недели, а многие наоборот толстеют и безуспешно мучаются в попытках похудеть?

Что мешает худеть ночью

Ответ крайне прост.
Жир – это запас энергии на «черный день». Организм никогда не будет тратить запасы, если поступающей с пищей энергии ему хватает. Чтобы худеть нужно есть меньше, чем тратишь. Другими словами, создавать дефицит калорий (энергии), который организм возьмет из запасов жира.

А тут, как на зло, вечерний жор! Почему и как с ним бороться, читайте в другой статье. А сейчас вернёмся к ночному жиросжиганию.

Почему ночью похудение идет именно за счет сжигания жира

Поясним, запасы энергии в организме человека находятся не только в виде жира.
Посмотрите на таблицу. В ней расписано где и в каком виде находятся у человека запасы энергии. Масса человека в примере 70 кг.
Форма энергии Где находится Количество энергии,ккал
Глюкоза и жирные кислоты Кровь 100
Гликоген Печень и мышцы 760
Белки Скелетные мышцы 25000
Жиры Жировая ткань 110000

Самое грустное, это когда наши действия заставляют организм расходовать драгоценные мышцы, а не жир. Драгоценные, потому что мышцы это красиво и мышцы требуют энергии даже в состоянии покоя, а значит чем больше процент мышечной массы в теле, тем интенсивнее обмен веществ, выше основной обмен. И еще драгоценные, потому что их крайне сложно нарастить и очень легко сжечь.

С жиром же обратная история – его легко набрать, крайне сложно сжечь, он не требует энергии и является нашим «утеплителем», а значит уменьшает расходы тела на теплопродукцию. Вывод – чем больше жира, тем меньше скорость обменов, в том числе и основного обмена, тем сложнее создать дефицит калорий и тем сложнее заставить организм этот жир тратить.

Все это долго рассказывали, чтобы была ясна огромная ценность соматропина или гормона роста.

Этот чудесный гормон сжигает жир и наращивает мышечную массу. А пишем мы о нем, т.к. активен он ночью и пик выработки около 2-х часов ночи. Вот и весь секрет удивительного ночного похудения.

Как увеличить ночное жиросжигание

Учитывая все вышесказанное можно сделать простые выводы. Увеличить количество сожженного за ночь жира можно действиями по 2-м направлениям:
  1. ночью в кровь должно поступать как можно меньше энергии
  2. необходимо стимулировать выработку соматропина

Поясним по 1 пункту
Для переваривания белков нужно много энергии, т.к. расщепление сложных больших белковых соединений продуктов питания длительный (4-9 часов) и энергоемкий процесс. 1 гр белка несет 4 ккал, но в среднем 30% этой энергии расходуется на переваривание и усвоение.

Для сравнения скажем, что переваривание и усвоение простых углеводов начинается уже в ротовой полости под действием слюны и уже через 30 минут без особых энергозатрат может происходить всасывание глюкозы в кровь.

Простой пример:
  • столовая ложка меда:
    30 гр – 100 ккал – усвоится через 30-50 мин все 100 ккал;

  • обезжиренный творог:
    100 гр – 90 ккал – усвоится через 3-5 часов 60 ккал.
Простой вывод:
в вечернее время крайне нежелательно есть простые углеводы, т.к. много поступившей энергии не даст гормону роста выполнить свою чудесную функцию

Поясним по 2 пункту
Основные стимуляторы выработки гормона роста
  • физические упражнения;
  • низкий уровень сахара в крови (ниже 3,3 ммоль/л);
  • голодание;
  • белковая пища;
  • стресс;
  • аминокислота аргинин.
Второй раз упоминаем о пользе белковой пищи в вечернее время.

Получаем очень простые выводы.

Чтобы эффективно худеть во время сна:
  1. едим вечером белковую пищу или не ужинаем вообще
    (только без дальнейших срывов, делайте только те действия, которые Вам комфортны).
    Если это очень сложно, значит проблема в регуляции эмоционального состояния. Подробно на странице "Почему ем лишнее?"

  2. вообще будет здорово, если несколько дней в неделю в вечернее время сможете проводить тренировки (только если это впоследствии не мешает засыпанию)

Вот и все!
Желаем Вам успехов на пути к мечте!