Об одежде
Сегодня пост по следам статьи в Дзене о девочке, за которую мама выбирала одежду.
https://zen.yandex.ru/media/kgminus_ru/viktimnost-kogda-zapresceno-govorit-net-ne-hochu-mne-ne-nravitsia-i-pochemu-v-jizni-net-radosti-62f02939a4b85918ef11f1e6?&
Абсолютно моя подростковая история. Причём настолько сильная, что, кажется, я до сих пор не могу это простить маме.
Боже, сколько у нас было ругани из-за одежды, сколько психологического насилия на меня проливалось - носить это,а не то. Один раз меня даже побили тапочком, но по сравнению с промыванием мозгов на протяжении нескольких лет это сущая ерунда.
Пара историй.
Мне четырнадцать, тётка подарила кофту с сеточкой на груди. Страшная, конечно, но для провинции начала нулевых нормально. С каким боем я настояла, чтобы одеть её в школу. Все девчонки восхитились, что очень смело. Для меня это было важно, хотя, возможно, и правда неуместно для школы. С другой стороны, тогда мне никто ничего не сказал, а за внешним видом у нас следили.
Мне шестнадцать. Я напрочь отказываваюсь от какой-то купленной мамой белой водолазки. На что-то меня хватает сказать нет, на что-то не хватает. Это как затяжная война - если не согласился, то мама уходит в лес партизанить. Это каждодневная проверка тебя на прочность: а примерь (если уже куплено и лежит на полке), а вот если бы у тебя было, как было бы удобно, а вот у той девочки есть и тебе бы так пошло... Постоянно надо быть настороже: мама же говорит ТАК убедительно, почему я что-то должна делать так как она хочет. Быть настороже - это огромное внутреннее напряжение. Проще всего сдаться и дать себя психологически изнасиловать, чтобы хоть ненадолго отпустили.
Мне восемнадцать. Только-только исполнилось, я на первом курсе. На день рождения (попадает на каникулы и я дома) впервые в жизни иду к подруге делать окрашивание с мелированием. По возвращении домой - крики о том, что ужасно, иди переделывай. Фразу "моё тело - моё дело" я, к сожалению, тогда ещё не знала.
Меня так или иначе одевали, наверное, лет до тридцати. Не знаю уж сколько в этом всём любви и заботы, наверняка что-то есть. Для меня остался негатив:
1. мне покупали то, что мама хотела себе. Она вообще не любит своё тело, и это такой вариант присвоения Деятеля - через присвоение чужого тела
2. запрет на взросление - меня одевали почти как куклу, ничего модного, ничего излише вызывающего, яркого, нижнее бельё так вообще самое простое. Первый красивый комплект я купила себе лет в 25, наверное.
Сейчас, когда я обо всём этом думаю, мне очень горько: я жалею, что у меня не было опыта в жизни ношения всякого треша, опыта узнавания себя через внешний вид. Что я вижу сейчас в себе:
1. Абсолютное непонимание, что я из себя представляю. Меня нет, как написано в статье. Когда я выбирала аватарку на личную страницу специально искала фигуру со скрытым капюшоном лицом - такой образ неопределенности. Когда я уже в 30+ пошла на курсы по цветотипам и фасонам, для меня было просто каким-то открытием изучать свою фигуру и лицо по фотографиям. Когда ты не имеешь никакого представления о себя, это очень странное чувство.
2. Тоже использую перенос на других людей того, что хотела бы сама - как советы (бывало, непрошенные или неуместные) или как подарки (также бывало, которые валялись и пылилсь у друзей). Сейчас стараюсь отслеживать такие вещи и разворачивать на себя, но это уж как получается.
3. Сильное внутреннее сопротивление когда хочу поступить по-своему. Такая автоматическая мысль, что делать то, что хочется, можно или через большое напряжение или вообще не делать. Недавно собиралась силами полвечера, чтобы отказаться от участия в конференции, чтобы в итоге услышать: "А, ну ладно".
8
5
Отправить