Можно ли есть белый хлеб при похудении


33
121

Содержание статьи:


К похудению можно относиться 2-мя противоположными способами: Можно ли есть белый хлеб при похудении

Соответственно, и ответ на вопрос - можно ли есть белый хлеб при похудении – будет зависеть от выбранного способа снижения веса, от выбранной стратегии.

1. Если вы берете готовую диету с четкими правилами, то в ней должно быть описано отношение к хлебу.

2. А если вы взялись за такое сложное дело, как подсчет калорий, если решили разобраться в самой сути процессов похудения и настоящего жиросжигания, то ответ об употреблении хлеба достаточно прост:

можно,
если в сумме калорийность вашего рациона за день соответствует вашей норме.


Врачи считают, что

«большинство разных типов диет являются равноэффективными при соблюдении принципа ограничения общей калорийности рациона»*

*Цитата из клинических рекомендаций по ведению пациентов с ожирением, утвержденных в декабре 2020 г. Научно-практическим советом Минздрава России (пункт 3.1.1. Немедикаментозная терапия):

Клинические рекомендации по ведению пациентов с ожирением


Почему хлеб стали считать вредным продуктом?

Хлеб был основным продуктом питания всю историю человечества, а проблема лишнего веса так масштабно заявила о себе только в ХХ веке. Что же произошло? Почему в конце ХХ века диетологи всего развитого мира хором заговорили о запрете на хлеб?

Почему хлеб стали считать вредным продуктом?

В ХХ веке промышленники стали делать всё более рафинированные, очищенные, легко усвояемые и высококалорийные продукты, потому что Новые технологии провоцируют переедание повышением удовольствия. А для бизнеса – это бОльший заработок и бОльшие прибыли.


Итак, что же изменилось в производстве хлеба в ХХ веке, что все врачи забили тревогу?

Изменились технологии производства муки. Если раньше муку делали почти из цельного зерна, пуская в переработку и оболочки, то в новых технологиях сначала оболочку удаляли, а потом измельчали сердцевину. Это дало:
  1. потерю многих биологически ценных веществ, ведь они в основном в оболочке;
  2. резкое увеличение скорости всасывания калорий в кровь (больше удовольствия), ведь раньше измельченная оболочка в муке сдерживала этот процесс.
Зерно. Из чего мука высшего сорта

Не будет преувеличением сказать, что сейчас нет единого понятия "хлеб", а есть 2 разных продукта - хлеб по старой технологии и по новой, между которым мало общего
и в производстве,
и в содержании витаминов,
и во вреде / пользе для фигуры.

Зачем так стали делать? Зачем из полезного хлеба сделали такой продукт, который диетологи рекомендуют избегать?

Ответ уже прозвучал: Повторю картинку строения зерна:

Цельнозерновая пшеничная и ржаная мука

Две разные технологии - два разных продукта

1. Хлеб из муки грубого помола

При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-ого сорта и обойная, ржаная обдирная и обойная).


2. Хлеб из муки тонкого помола

При тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц центра зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го и высшего сорта, ржаная сеяная).


В пшеничной муке 2 сорта по сравнению с мукой 1 сорта

в 6 раз больше клетчатки,
в 2-4 раза больше минеральных веществ,
в 2 раза больше витаминов группы В.


Сравнение муки цельнозерновой пшеничной с мукой тонкого помола*

*на 100 гр, по данным L. F. Călinoiu, D. C. Vodnar. Whole Grains and Phenolic Acids: A Review on Bioactivity, Functionality, Health Benefits and Bioavailability.

Цельно
зерновая мука
Мука пшеничная белая,
75% экстракции **
Углеводы, г 62 71
Белок, г 10 12,6
Жир, г 2 1.1
Пищевые волокна, г 11 4
Витамин В1, мг 0,4 0,07
Витамин В2, мг 0,15 0,04
Витамин В3, мг 5,7 1
Витамин В6, мг 0,35 0,12
Витамин В9, мкг 37 22
Железо, мг 4 0,8
Цинк, мг 2,9 0,64
Магний, мг 124 20
B-глюкан, г 0,7 0,08
**Процент извлечения муки — определяется как доля извлеченной муки по отношению к исходному весу.


Сравнение муки цельнозерновой ржаной с мукой тонкого помола*

*на 100 гр, по данным L. F. Călinoiu, D. C. Vodnar. Whole Grains and Phenolic Acids: A Review on Bioactivity, Functionality, Health Benefits and Bioavailability.

Цельно
зерновая ржаная мука
Ржаная мука,
60% экстракции **
Углеводы, г 59,2 73
Белок, г 10 8
Жир, г 2 1
Пищевые волокна, г 15 5
Витамин В1, мг 0,4 0,15
Витамин В2, мг 0,2 0,07
Витамин В3, мг 1,7 1
Витамин В6, мг 0,22 0,23
Витамин В9, мкг 78 28
Железо, мг 4 1,5
Цинк, мг 3 1,3
Магний, мг 92 51
**Процент извлечения муки — определяется как доля извлеченной муки по отношению к исходному весу.

Цельнозерновой хлеб


5 различий для здоровья и для похудения сдобных булочек и хлеба из муки грубого помола*

*на 100 гр, по данным Института питания РАМН.

1. Калорийность,

избыток которой может привести к ожирению. В сдобных булочках на 70% больше!


2. Углеводы,

избыток которых может привести к ожирению. В сдобных булочках на 38% больше!


3. Простые углеводы (сахар),

избыток которых может привести к ожирению. В сдобных булочках в 3-7 раз больше!


4. Макро- и микроэлементы, которые очень нужны для здоровья:

(калий - К, фосфор - P, магний - Mg, железо - Fe) В сдобных булочках в 2-3 раза меньше!


5. Витамин В1, который очень нужен для здоровья:

В сдобных булочках почти в 2 раза меньше!


Какой хлеб полезен при похудении

Исследователи пишут*:
"Цельные зерна составляют значительную группу, которая обладает прекрасными питательными и биоактивными свойствами благодаря своим фракциям, отрубям и зародышам, которые содержат уникальные биоактивные компоненты, способствующие укреплению здоровья [3, 4, 5], представляя более сложный и полезный пищевой профиль, чем очищенные зерна [6].
<...>
На основании отчета Всемирной организации здравоохранения за 2012–2016 гг. [7], потребление цельного зерна может снизить риск неинфекционных заболеваний (например, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения), т.к. ряд эпидемиологических исследований, а именно крупных проспективных исследований, которые в настоящее время включают миллионы людей в течение многих лет наблюдения, подчеркнули обратную корреляцию между потреблением цельного зерна, включая отруби, и снижением риска хронических заболеваний и метаболических синдромов [8, 9, 10 , 11, 12, 13, 14, 15].
<...>
Потребление 2–3 порций в день (~48 г) цельного зерна может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета 2 типа [25, 26]."

*L. F. Calinoiu, D. C. Vodnar. Whole Grains and Phenolic Acids: A Review on Bioactivity, Functionality, Health Benefits and Bioavailability.


Ошибка худеющих

Если мы забываем, что под общим словом «хлеб» скрывается 2 разных продукта, произведенных по разным технологиям, то мы совершаем ошибку. Особенно возрастает цена этой ошибки, если из-за невозможности соблюсти строгий запрет на хлеб человек бросает идею «похудеть» в мыслях, что мне тяжело, я всё равно не справлюсь.

Да, конечно, если съедать неконтролируемое число сдобных булочек, то избыток калорий в рационе приведет к ожирению.

Но «виноваты» ли в этом булочки?
Ведь от одной штучки вряд ли можно потолстеть. Вопрос в количестве, а не в самом продукте. Да, белый хлеб имеет в себе такое «коварство», что его легко съесть достаточно много. Но это происходит при абсолютно бездумном поведении.

Если начать себя слегка контролировать в этом вопросе, то проблемы со стройностью не возникнет.

белый хлеб при похудении на диете

И совершенно очевидно, что оставляя в рационе хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, набирая из него свою суточную норму углеводов, витаминов, минералов, мы не делаем ничего плохого. Даже наоборот - улучшаем своё здоровье, обеспечивая организм очень важными веществами!

Вписываясь в свою суточную норму калорий, можно безо всяких угрызений совести составлять рационы с хлебом и худеть.


Итак, мы рассмотрели физиологические факторы.

А есть ещё и психологический фактор, который не всегда так очевиден. Кратко он известен всем – запретный плод сладок.

Создание списка «продуктов-изгоев» может спровоцировать развитие расстройства пищевого поведения (РПП). Фиксация на каких-то продуктах, создание запретов и сверх-ценности, делает из нейтральной просто еды – особо желаемое наслаждение, о котором мечтаешь, делает провокатора срывов и причину чувства вины, когда развивается ненависть к себе из-за «неспособности» соблюдать идеальные правила идеальных рационов.

В общем, целый клубок негативных состояний можно создать через запрет на самый обыкновенный продукт.

Итак, главное, - вписаться в свою норму калорий за день при таком способе составления рациона, чтобы вам было комфортно.


Как хлеб может помочь похудеть

Многим знакомо, как наши бабушки, дедушки всё учили есть с хлебом. Зачем? А для сытости, чтобы лучше наедаться меньшим количеством еды.

Сытость – важная часть комфорта на диете.

Если нам хорошо, если мы чувствуем сытость после приема пищи, то на ограничении калорий можно продержаться дольше – а значит, достичь лучшего результата.

Хлеб дает чувство сытости, несравнимое с другими продуктами, потому что тяжело переваривается и долго находится в желудке.

Происходит это из-за медленной атакуемости пищеварительными ферментами пепсином и трипсином. Для сравнения скажу, что для переваривания хлеба необходимо в три раза больше желудочного сока, чем на белки молока.

Всего 2 кусочка хлеба, съеденные, к примеру, с супом, или с салатом, дарят долгое ощущение сытости, а несут в себе только 100 ккал!

Можно 3 раза в день есть хлеб, съедать по 6 кусочков за день, набирать ими всего 300 ккал и жить сытым!

Подчеркну, что ни к чему не призываю. Каждый человек делает выбор для себя сам. Здесь главное - помнить, что путь к стройности может быть очень длинным, многие месяцы, поэтому лучше выбирать те методы снижения веса, которые комфортны на больших отрезках времени.

Методы снижения веса

А чтобы было легко сориентироваться в разнице по калориям, размещу перечень разных видов хлеба со сравнением по белкам, жирам, углеводам.


Сколько калорий в хлебе

Сколько калорий в белом хлебе из муки высшего сорта*

*на 100 гр, по данным Института питания РАМН.

продукт бел.,
гр
жир.,
гр
угл.,
гр
эн.,
ккал
хлеб пшеничный формовой 7.6 0.8 49.2 235
ватрушка 11.9 6.4 37.5 256
батон нарезной 7.5 2.9 51.4 262
булки городские 7.7 2.4 52.9 265
булочки столичные 8.4 2.2 53.7 269
рожки к чаю 8.4 5.6 56.8 312
булочки сдобные 7.9 9.4 55.5 339
сушки простые 10.7 1.2 71.2 339
пряники заварные 5.9 4.7 75.0 366
сухари сливочные 8.5 10.8 66.7 399
печенье сдобное 6.4 16.8 68.5 451


Сколько калорий в белом хлебе из муки 1 сорта*

*на 100 гр, по данным Института питания РАМН.

продукт бел.,
гр
жир.,
гр
угл.,
гр
эн.,
ккал
хлеб пшеничный подовый 7.9 1.0 48.3 235
батон простой 8.0 1.0 49.1 238
бублики простые 9.1 1.1 57.1 276
сдоба обыкновенная 8.1 5.3 54.9 301
баранки простые 10.4 1.3 64.2 311
сухари 11.2 1.4 67.5 330


Сколько калорий в куске хлеба

В среднем, 1 кусочек весит 18-25 гр.

А дальше всё зависит от вида хлеба. Как мы видели в обзоре выше, калорийность может быть разная.

Если взять для усредненного расчета цифру в 250 ккал на 100 гр, то:
в куске белого хлеба будет в среднем 45-63 ккал.


Сколько калорий в батоне

Стандартный нарезной батон имеет вес 400 гр.
При калорийности 262 ккал на 100 гр,
общая калорийность батона будет 1048 ккал.


Сколько калорий в булочке

В зависимости от производителя,
одна булочка может весить в среднем от 50 гр до 150 гр.

Соответственно,
маленькая булочка 50 гр будет иметь калорийность около 150-170 ккал;
большая сдобная булочка весом 150 гр содержит в себе около 450-510 ккал
(см. выше обзор калорийности на 100 гр).

Сколько калорий в хлебе на основе пшеницы и ржи*

*на 100 гр, по данным Института питания РАМН.

продукт бел.,
гр
жир.,
гр
угл.,
гр
эн.,
ккал
хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 6.8 1.3 39.8 201
хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 5.6 1.1 49.4 232
хлебцы докторские (мука в/с и отруби пшеничные) 8.2 2.6 46.3 242


Сколько калорий в ржаном хлебе*

*на 100 гр, по данным Института питания РАМН.

продукт бел.,
гр
жир.,
гр
угл.,
гр
эн.,
ккал
хлеб формовой 6.6 1.2 33.4 174
хлеб подовый (из сеяной ржаной муки) 4.9 1.0 44.8 210


Сколько калорий в зерновом хлебе*

*на 100 гр, по данным Института питания РАМН.

продукт бел.,
гр
жир.,
гр
угл.,
гр
эн.,
ккал
хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 8.6 1.4 45.1 228


Какой хлеб менее калорийный, самый низкокалорийный хлеб

Как видно из обзора калорийности, который мы рассматривали выше:
в ржаном хлебе меньше всего калорий - 174 ккал на 100 гр.


121
33
Поделиться





Автор:
Кочеткова Наталья,
научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология),
нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru),
владелец соцсети KgMinus.ru.

Все вопросы можно задать на моей страничке.

Все права защищены. Любое копирование информации, расположенной на сайте https://KgMinus.ru/, запрещено и несёт за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Комментарии
33



Отправить


Ком. 1
4


03 декабря в 18:35
Всегда относилась к хлебу по принципу "лучше съесть меньше". Как к неизбежному злу :) Исследования про пользу и болезни довольно неожиданно. Я конечно слышала про зерновой хлеб, но не прям польза-польза от него, а всё с тем же акцентом, чтобы так сделать, чтобы вреда меньше...
Ком. 2 ком. 1
4


03 декабря в 18:39
Ромашка34
Veroni, у меня так же. То борюсь с собой, то ем "сгорел сарай гори и хата" ))))
Ответить
Всего ответов: 0
Ком. 3
16


03 декабря в 19:01
Спасибо за статью!
Я очень люблю хлеб и у меня всегда отторжение вызывали диеты без хлеба и убеждения типа хлеб не переваривается и гниет в кишечнике, а еще там дрожжи. Чем они страшны не объясняли - наверное, увеличишься в объемах, как дрожжевое тесто))
Я уже читала информации, что стоит выбирать хлеб из муки 2 сорта, но мне такой не попадался. Изучала составы. Даже те, которые ЗОЖ, фитнесс, мультизлаковые, зерновые - все из муки 1 и высшего сорта, только посыпаны семечками. Может быть вы знаете полезный хлеб? Можно пример?
Ком. 4 ком. 3
11


03 декабря в 19:32
Наталья Кочеткова
Nataly_Mironova, вот да! Пишут зерновой, а по факту только семечек чуть-чуть насыпали.
У меня был период жизни, когда я сильно искала настоящий хлеб, но ничего не нашла, чтобы прямо в душу запало. Часто покупаю отрубной у нас в Пятерочке. Кстати, калорийность у него выше батона, 270 ккал. И там тоже мука в/с только ещё + отруби.
Ещё недавно экспериментировали с разными вариантами, но я там, к стыду своему, даже состав не посмотрела. Только ради красивых семечек рука к ним потянулась )) Ну и вкусные реально. Сейчас на сайт магазинов зайду, посмотрю состав. Если что-то будет интересное - напишу.

Многие знакомые у нас сами хлеб пекут. Купили хлебопечку, покупают специальную муку. Но я пока так не готова заморочиться :)

Ещё был период в жизни, когда мы сами покупали цельные зернышки пшеницы и я делала из них кутью на Рождество, а потом и просто так. Она очень сытная! Там зерна пшеницы, ещё мед, орехи, изюм. В общем, концентрат пользы! А потом что-то надоело. Даже пакетик пшеницы остался.
Ответить
Всего ответов: 0
Ком. 5 ком. 3
2


03 декабря в 19:36
Наталья Кочеткова
Nataly_Mironova, да, про дрожжи интересный миф :) Видимо, правда, невольно страшит такое резкое увеличение объемов теста и не хочется, чтобы и с тобой что-то подобное произошло ))
Кстати, сейчас пока искала в базе данных большое исследование по хлебу, встретила много мелких, и про дрожжи тоже было. Если будет интересно, то можно углубиться специально в дрожжевой хлеб :)
Ком. 6 ком. 5
0


03 декабря в 19:46
Я смогу!
Наталья Кочеткова, интересно! Надоело жить в страхах, хочется разобраться нормально во всем!
Ответить
Всего ответов: 0
Ком. 7 ком. 3
9


03 декабря в 21:10
Наталья Кочеткова
Nataly_Mironova, посмотрела по сайтам магазинов, что мы покупали и пробовали не нашла в доставке, но есть некоторые промежуточные выводы моего микро-анализа :)

Разные фитнес-хлебы – это мука в/с + смесь семечек. Да, как вы и написали сразу, красивая замануха, а по сути тот же батон.

Нашла интересный вариант под названием «Бородинский». В составе мука ржаная хлебопекарная обойная, мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта. Такой он:

Хлеб бородинский

Сама не пробовала, не знаю его на вкус, сейчас только по описанию состава смотрела.

Остальные варианты в чем-то чуть лучше, в чем-то чуть хуже, но в целом есть что повыбирать. Например, «Хлеб Коломенское Ржаной край цельнозерновой нарезка» в составе:
вода питьевая, мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарня высшего сорта, ядро подсолнечника, зерно ржаное резаное.

Зерно на 5-м месте в списке, а они обязаны состав писать по мере убывания содержания этого компонента в рецептуре, и опять же есть мука в/с. Т.е. неидеально, но есть о чем подумать.

Ну и подобных вариантов с десяток нашлось.
Ком. 8
7


04 декабря в 14:30
Спасибо за статью ♥

Читала, что качество хлеба, помимо всего прочего, изменилось из-за самой пшеницы. В том смысле, что зерно пшеницы уже не то из-за селекции. Урожаи постоянно рекордные, а вот насколько сохраняются полезные свойства, уже вопрос.

И ещё про психологический фактор - запретный плод сладок. Искренне удивилась наблюдению, что этот фактор срабатывает, когда есть что-то, скажем, личное, по отношению к запрещаемому. Если не ешь тараканов и сверчков, например, то и запрет на их употребление никак не оказывает влияния, ловить и употреблять их как-то желания не появляется хоть с запретом, хоть без.
Ком. 9 ком. 7
4


05 декабря в 12:01
Nataly_Mironova
Наталья Кочеткова, благодаря вам, открыла для себя сегодня хлеб Бородинский - у него более насыщенный вкус и ярко выраженная кислинка - необычный в общем, но мне понравился. Благодарю!)
Ком. 10 ком. 8
2


05 декабря в 15:17
Наталья Кочеткова
Ina., интересный пример про сверчков :) Задумалась над ним... Задумалась в смысле психологического эксперимента - а можно ли запретом создать желание на что-то совершенно нейтральное?

К примеру, в подростковом возрасте, или кризисы у детей в 1 год или в 3 года, когда идет ярко выраженный негативизм и человек может жить по принципу "на зло маме отморожу уши". Вот что бы ни сказал взрослый - тут же идет противопоставление ровно на противоположное.

Смешной пример рассказывали на лекции про это явление, когда ребенка спрашивают - будешь смотреть мультики?
А он отвечает с подчеркнутым противопоставлением:
- НЕ я НЕ мультики смотреть НЕ буду!

Я задумалась, что если в этой фазе развития психики, когда она активно отделяет себя от всего остального мира, запретить ловить сверчков - то ребенок "вдруг" для себя может открыть яркое желание и тягу к сверчкам :)

Не все люди стали взрослыми, у многих ещё идет не прожитый до конца этап подростничества, когда нет явного отделения себя от мамы, от социума, и на фоне остаточного слияния вот этот подростковый бунт - не смейте мне что-то указывать и тем более запрещать!

В общем, интересная тема для раздумья...
Ком. 11 ком. 9
1


05 декабря в 15:20
Наталья Кочеткова
Nataly_Mironova, ой, классно, что нашлось что-то интересное!
Ответить
Всего ответов: 0
Ком. 12 ком. 8
3


05 декабря в 15:33
Наталья Кочеткова
Ina., в том смысле, что запрет - это отношения с кем-то. Запрещает ведь кто-то. И внутренний вопрос ситуации в том - а готов ли я подчиниться или для меня важно подчеркнуть свою отдельность, самостоятельность решений?

Даже если запрет звучит как "рекомендации доказательной медицины", многие же люди противопоставляют себя общепринятому. Все принятое в обществе как норма воспринимается как расширенный образ своего взрослого, с которым идет внутренний напряженный спор. И так люди часто уходят во всякую эзотерику и альтернативные способы самолечения и прочее.

Интересная тема в общем! Спасибо за ваши размышления!
Ком. 13 ком. 12
3


05 декабря в 15:41
Veroni
Наталья Кочеткова, а если Ina. говорит, что запрет не влияет и никак не меняет личное отношение к явлению (к сверчкам) то это взрослая позиция? Или я не так понимаю?
Ком. 14 ком. 13
2


05 декабря в 15:46
Наталья Кочеткова
Veroni, да, взрослая позиция, зрелая личность, когда я сам выбираю свой путь: что для меня подходит - а что не подходит. Самостоятельное мышление и самостоятельная оценка - нужны ли мне сверчки? хочу ли я их? - вне зависимости от того, что это кто-то запрещает.
Ответить
Всего ответов: 0
Ком. 18 ком. 10
3


08 декабря в 21:17
iseok
Наталья Кочеткова, можно )) Мне когда элиминационную диету прописали мне жуть как хотелось даже того, что до диеты было нейтральным совершенно.
Ком. 19 ком. 3
1


08 декабря в 22:22
iseok
Nataly_Mironova, у меня несварение от дрожжевого хлеба) ем то, что на солоде или бездрожжевой) так что дрожжи бывают и правда не безобидны) такая вот реакция. Но я впринципе на любую выпечку сверх нормы, которую знаю, так реагирую, что не мешает мне жуть как любить булки
Ответить
Всего ответов: 0
Ком. 20 ком. 18
0


08 декабря в 22:20
Ромашка34
iseok, а можно спросить, если это не очень личное, что такое элиминационная диета?
Ком. 22 ком. 20
1


08 декабря в 22:51
Veroni
Ромашка34, если я ничего не путаю и это про то, что я думаю, то это когда убирают какой-то продукт и смотрят на реакцию организма. как эксперименты, как исследования.
Ответить
Всего ответов: 0
Ком. 23 ком. 20
3


09 декабря в 13:21
iseok
Ромашка34, это убирают группы продуктов, чтобы потом вводить постепенно и смотреть реакцию, расширяя список. Сначала очень узкий список и наполняется он очень медленно.
Ком. 24 ком. 18
2


09 декабря в 16:15
Наталья Кочеткова
iseok, интересный опыт! Спасибо, что написали!
Ответить
Всего ответов: 0
Ком. 25 ком. 23
0


09 декабря в 19:48
Ромашка34
iseok, поняла, спасибо! Ой, а вопрос дальше возник, а так можно найти проблему в конкретном продукте? Индивидуальная, такая очень индивидуальная диета получается? Тоже что-то такое захотелось :)
Ком. 27 ком. 25
2


11 декабря в 16:59
iseok
Таким образом и ищут проблемы и индивидуальные реакции на продукты. Это медпротокол, нужно грамотное ведение. И я так и не прошла все этапы до конца, не выдержала просто. Но, например, выяснилось, что у меня отеки от молочных продуктов, причём именно от белка, а не лактозы, как принято считать, соответственно на говядину тоже.
Ком. 28 ком. 27
0


10 декабря в 17:44
Наталья Кочеткова
iseok, пустое сообщение опубликовалось, какая-то ошибка в работе сайта? Вы набивали текст? Ставили смайлики или что-то такое? Хочется понять, где ошибка и поправить её )
Ком. 29 ком. 28
3


11 декабря в 16:56
iseok
Наталья Кочеткова, я набирала сообщение без смайликов. Но я не очень поняла эти кружочки с анонимно или под именем, я туда не нажимала, видимо поэтому
Ком. 30 ком. 29
0


11 декабря в 18:08
Наталья Кочеткова
iseok, спасибо, что написали! Приношу свои извинения за неудобства! Исправлю этот момент сегодня-завтра.

Замысел был в том, чтобы была возможность писать комменты и под своим логином, и анонимно (как сейчас идет общение в анонимных постах).
Если писать что-то слишком личное, что не хочется публиковать под своим логином, то опция анонимности убирает эту преграду, помогает легкости общения на сложные темы.

Но благодаря вам я поняла, что избыточно каждый раз выбирать эту кнопку. Нужно сделать вариант по умолчанию "под своим логином". А если человек захочет, то поменяет сам на анонимное. Поправлю этот момент. Спасибо!
Ком. 31 ком. 30
1


12 декабря в 19:15
Vесна
Наталья Кочеткова, когда не нужно специально нажимать кнопку значительно удобнее! Я согласна с iseok.
Ответить
Всего ответов: 0
Ком. 32
1


15 декабря в 12:38
Все говорят, что зерновой хлеб можно и нужно есть, а в голове это не откладывается. И читала переписку, поняла ответ. Потому что его купить невозможно!
Ответить
Всего ответов: 0
Ком. 33 ком. 27
0


15 декабря в 18:16
Ромашка34
iseok, спасибо за подробное объяснение! Я поняла
Ответить
Всего ответов: 0


Поделиться