Можно ли есть белый хлеб при похудении
33
121
Содержание статьи:
К похудению можно относиться 2-мя противоположными способами:
- Первый способ – найти диету из четких правил с четким перечнем продуктов и следовать этой диете.
- Второй способ – разобраться в калорийности продуктов и самому себе составлять рацион такой, какой будет нравиться именно вам.
Соответственно, и ответ на вопрос -
можно ли есть белый хлеб при похудении – будет зависеть от выбранного способа снижения веса, от выбранной стратегии.
1. Если вы берете готовую диету с четкими правилами, то в ней должно быть описано отношение к хлебу.
2. А если вы взялись за такое сложное дело, как подсчет калорий, если решили
разобраться в самой сути процессов похудения
и настоящего жиросжигания, то ответ об употреблении хлеба достаточно прост:
можно,
если в сумме калорийность вашего рациона за день соответствует вашей норме.
Врачи считают, что
«большинство разных типов диет являются равноэффективными при соблюдении принципа ограничения общей калорийности рациона»*
*Цитата из клинических рекомендаций по ведению пациентов с ожирением, утвержденных в декабре 2020 г. Научно-практическим советом Минздрава России
(пункт 3.1.1. Немедикаментозная терапия):
Почему хлеб стали считать вредным продуктом?
Хлеб был основным продуктом питания всю историю человечества, а проблема лишнего веса так масштабно заявила о себе только в ХХ веке. Что же произошло?
Почему в конце ХХ века диетологи всего развитого мира хором заговорили о запрете на хлеб?
В ХХ веке промышленники стали делать всё более рафинированные, очищенные, легко усвояемые и высококалорийные продукты, потому что
- чем быстрее энергия попадет в кровь, и чем её будет больше,
- тем сильнее удовольствие от еды и тем чаще люди будут покупать "вкусный" продукт.
Новые технологии провоцируют переедание повышением удовольствия. А для бизнеса – это бОльший заработок и бОльшие прибыли.
Итак, что же изменилось в производстве хлеба в ХХ веке, что все врачи забили тревогу?
Изменились технологии производства муки. Если раньше муку делали почти из цельного зерна, пуская в переработку и оболочки,
то в новых технологиях сначала оболочку удаляли, а потом измельчали сердцевину. Это дало:
- потерю многих биологически ценных веществ, ведь они в основном в оболочке;
- резкое увеличение скорости всасывания калорий в кровь (больше удовольствия), ведь раньше измельченная оболочка в муке сдерживала этот процесс.
Не будет преувеличением сказать, что сейчас нет единого понятия "хлеб", а есть 2 разных продукта - хлеб по старой технологии и по новой, между которым мало общего
и в производстве,
и в содержании витаминов,
и во вреде / пользе для фигуры.
Зачем так стали делать? Зачем из полезного хлеба сделали такой продукт, который диетологи рекомендуют избегать?
Ответ уже прозвучал:
- чем более очищенный продукт, чем меньше в муке оболочек,
- тем он приятнее на вкус и тем быстрее он усваивается,
и тем больше мы будем его съедать, если не станем осознанно контролировать количество.
Повторю картинку строения зерна:
Две разные технологии - два разных продукта
1. Хлеб из муки грубого помола
При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц,
содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-ого сорта и обойная, ржаная обдирная и обойная).
2. Хлеб из муки тонкого помола
При тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц центра зерна,
наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го и высшего сорта, ржаная сеяная).
В пшеничной муке 2 сорта по сравнению с мукой 1 сорта
в 6 раз больше клетчатки,
в 2-4 раза больше минеральных веществ,
в 2 раза больше витаминов группы В.
Сравнение муки цельнозерновой пшеничной с мукой тонкого помола*
*на 100 гр, по данным L. F. Călinoiu, D. C. Vodnar. Whole Grains and Phenolic Acids: A Review on Bioactivity, Functionality, Health Benefits and Bioavailability.
|
Цельно зерновая мука |
Мука пшеничная белая, 75% экстракции ** |
Углеводы, г |
62 |
71 |
Белок, г |
10 |
12,6 |
Жир, г |
2 |
1.1 |
Пищевые волокна, г |
11 |
4 |
Витамин В1, мг |
0,4 |
0,07 |
Витамин В2, мг |
0,15 |
0,04 |
Витамин В3, мг |
5,7 |
1 |
Витамин В6, мг |
0,35 |
0,12 |
Витамин В9, мкг |
37 |
22 |
Железо, мг |
4 |
0,8 |
Цинк, мг |
2,9 |
0,64 |
Магний, мг |
124 |
20 |
B-глюкан, г |
0,7 |
0,08 |
**Процент извлечения муки — определяется как доля извлеченной муки по отношению к исходному весу.
Сравнение муки цельнозерновой ржаной с мукой тонкого помола*
*на 100 гр, по данным L. F. Călinoiu, D. C. Vodnar. Whole Grains and Phenolic Acids: A Review on Bioactivity, Functionality, Health Benefits and Bioavailability.
|
Цельно зерновая ржаная мука |
Ржаная мука, 60% экстракции ** |
Углеводы, г |
59,2 |
73 |
Белок, г |
10 |
8 |
Жир, г |
2 |
1 |
Пищевые волокна, г |
15 |
5 |
Витамин В1, мг |
0,4 |
0,15 |
Витамин В2, мг |
0,2 |
0,07 |
Витамин В3, мг |
1,7 |
1 |
Витамин В6, мг |
0,22 |
0,23 |
Витамин В9, мкг |
78 |
28 |
Железо, мг |
4 |
1,5 |
Цинк, мг |
3 |
1,3 |
Магний, мг |
92 |
51 |
**Процент извлечения муки — определяется как доля извлеченной муки по отношению к исходному весу.
5 различий для здоровья и для похудения сдобных булочек и хлеба из муки грубого помола*
*на 100 гр, по данным Института питания РАМН.
1. Калорийность,
избыток которой может привести к ожирению.
- в булочках - 339 ккал,
- в хлебе из муки грубого помола - 170-201 ккал.
В сдобных булочках
на 70% больше!
2. Углеводы,
избыток которых может привести к ожирению.
- в булочках - 55,5 гр,
- в хлебе из муки грубого помола - 39,6-39,8 гр.
В сдобных булочках
на 38% больше!
3. Простые углеводы (сахар),
избыток которых может привести к ожирению.
- в булочках - 15,9 гр,
- в хлебе из муки грубого помола - 1,7-5,1 гр.
В сдобных булочках в
3-7 раз больше!
4. Макро- и микроэлементы, которые очень нужны для здоровья:
(калий - К, фосфор - P, магний - Mg, железо - Fe)
- в булочках:
К - 114 мг, P - 89 мг, Mg - 13 мг, Fe - 1,3 мг
- в хлебе из муки грубого помола:
К - 235 мг, P - 150-157 мг, Mg - 47-49 мг, Fe - 3,9 мг
В сдобных булочках
в 2-3 раза меньше!
5. Витамин В1, который очень нужен для здоровья:
- в булочках - 0,11 мг,
- в хлебе из муки грубого помола - 0,17 - 0,18 мг.
В сдобных булочках
почти в 2 раза меньше!
Какой хлеб полезен при похудении
Исследователи пишут*:
"Цельные зерна составляют значительную группу, которая обладает прекрасными питательными и
биоактивными свойствами благодаря своим фракциям, отрубям и зародышам,
которые содержат уникальные биоактивные компоненты, способствующие укреплению здоровья [3, 4, 5],
представляя более сложный и полезный пищевой профиль, чем очищенные зерна [6].
<...>
На основании отчета Всемирной организации здравоохранения за 2012–2016 гг. [7], потребление цельного зерна
может снизить риск неинфекционных заболеваний (например, диабета 2 типа,
сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения), т.к. ряд эпидемиологических
исследований, а именно крупных проспективных исследований, которые в настоящее время включают миллионы людей в
течение многих лет наблюдения, подчеркнули обратную корреляцию между потреблением цельного зерна,
включая отруби, и снижением риска хронических заболеваний и метаболических синдромов [8, 9, 10 , 11, 12, 13, 14, 15].
<...>
Потребление 2–3 порций в день (~48 г) цельного зерна может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета 2 типа [25, 26]."
*L. F. Calinoiu, D. C. Vodnar. Whole Grains and Phenolic Acids: A Review on Bioactivity, Functionality, Health Benefits and Bioavailability.
Ошибка худеющих
Если мы забываем, что под общим словом «хлеб» скрывается 2 разных продукта, произведенных по разным технологиям, то мы совершаем ошибку. Особенно возрастает цена этой ошибки, если из-за невозможности соблюсти строгий запрет на хлеб человек бросает идею «похудеть» в мыслях, что мне тяжело, я всё равно не справлюсь.
Да, конечно, если съедать неконтролируемое число сдобных булочек, то избыток калорий в рационе приведет к ожирению.
Но «виноваты» ли в этом булочки?
Ведь от одной штучки вряд ли можно потолстеть. Вопрос
в количестве, а не в самом продукте. Да, белый хлеб имеет в себе такое «коварство»,
что его легко съесть достаточно много. Но это происходит при абсолютно бездумном поведении.
Если начать себя слегка контролировать в этом вопросе, то проблемы со стройностью не возникнет.
И совершенно очевидно, что оставляя в рационе
хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, набирая из него свою суточную норму
углеводов, витаминов, минералов, мы не делаем ничего плохого. Даже наоборот - улучшаем своё здоровье, обеспечивая организм очень важными веществами!
Вписываясь в свою суточную норму калорий, можно безо всяких угрызений совести составлять рационы с хлебом и худеть.
Итак, мы рассмотрели физиологические факторы.
А есть ещё и
психологический фактор, который не всегда так очевиден. Кратко он известен всем – запретный плод сладок.
Создание списка «продуктов-изгоев» может спровоцировать развитие расстройства пищевого поведения (РПП). Фиксация на каких-то продуктах, создание запретов и сверх-ценности, делает из нейтральной просто еды – особо желаемое наслаждение, о котором мечтаешь, делает провокатора срывов и причину чувства вины, когда развивается ненависть к себе из-за «неспособности» соблюдать идеальные правила идеальных рационов.
В общем, целый клубок негативных состояний можно создать через запрет на самый обыкновенный продукт.
Итак, главное, - вписаться в свою норму калорий за день при таком способе составления рациона, чтобы вам было комфортно.
Как хлеб может помочь похудеть
Многим знакомо, как наши бабушки, дедушки всё учили есть с хлебом. Зачем? А для сытости, чтобы лучше наедаться меньшим количеством еды.
Сытость – важная часть комфорта на диете.
Если нам хорошо, если мы чувствуем сытость после приема пищи, то на ограничении калорий можно продержаться дольше – а значит,
достичь лучшего результата.
Хлеб дает чувство сытости, несравнимое с другими продуктами, потому что тяжело переваривается и долго находится в желудке.
Происходит это из-за медленной атакуемости пищеварительными ферментами пепсином и трипсином. Для сравнения скажу, что для переваривания хлеба необходимо в три раза больше желудочного сока, чем на белки молока.
Всего 2 кусочка хлеба, съеденные, к примеру, с супом, или с салатом, дарят долгое ощущение сытости, а несут в себе только 100 ккал!
Можно 3 раза в день есть хлеб, съедать по 6 кусочков за день, набирать ими всего 300 ккал и жить сытым!
Подчеркну, что ни к чему не призываю. Каждый человек делает выбор для себя сам. Здесь главное - помнить, что путь к стройности может быть очень длинным, многие месяцы,
поэтому лучше выбирать те методы снижения веса, которые комфортны на больших отрезках времени.
А чтобы было легко сориентироваться в разнице по калориям, размещу перечень разных видов хлеба со сравнением по белкам, жирам, углеводам.
Сколько калорий в хлебе
Сколько калорий в белом хлебе из муки высшего сорта*
*на 100 гр, по данным Института питания РАМН.
продукт |
бел., гр |
жир., гр |
угл., гр |
эн., ккал |
хлеб пшеничный формовой |
7.6 |
0.8 |
49.2 |
235 |
ватрушка |
11.9 |
6.4 |
37.5 |
256 |
батон нарезной |
7.5 |
2.9 |
51.4 |
262 |
булки городские |
7.7 |
2.4 |
52.9 |
265 |
булочки столичные |
8.4 |
2.2 |
53.7 |
269 |
рожки к чаю |
8.4 |
5.6 |
56.8 |
312 |
булочки сдобные |
7.9 |
9.4 |
55.5 |
339 |
сушки простые |
10.7 |
1.2 |
71.2 |
339 |
пряники заварные |
5.9 |
4.7 |
75.0 |
366 |
сухари сливочные |
8.5 |
10.8 |
66.7 |
399 |
печенье сдобное |
6.4 |
16.8 |
68.5 |
451 |
Сколько калорий в белом хлебе из муки 1 сорта*
*на 100 гр, по данным Института питания РАМН.
продукт |
бел., гр |
жир., гр |
угл., гр |
эн., ккал |
хлеб пшеничный подовый |
7.9 |
1.0 |
48.3 |
235 |
батон простой |
8.0 |
1.0 |
49.1 |
238 |
бублики простые |
9.1 |
1.1 |
57.1 |
276 |
сдоба обыкновенная |
8.1 |
5.3 |
54.9 |
301 |
баранки простые |
10.4 |
1.3 |
64.2 |
311 |
сухари |
11.2 |
1.4 |
67.5 |
330 |
Сколько калорий в куске хлеба
В среднем, 1 кусочек весит 18-25 гр.
А дальше всё зависит от вида хлеба. Как мы видели в обзоре выше, калорийность может быть разная.
Если взять для усредненного расчета цифру в
250 ккал на 100 гр, то:
в куске белого хлеба будет в среднем
45-63 ккал.
Сколько калорий в батоне
Стандартный нарезной батон имеет вес 400 гр.
При калорийности
262 ккал на 100 гр,
общая калорийность батона будет 1048 ккал.
Сколько калорий в булочке
В зависимости от производителя,
одна булочка может весить в среднем от 50 гр до 150 гр.
Соответственно,
маленькая булочка 50 гр будет иметь калорийность около
150-170 ккал;
большая сдобная булочка весом 150 гр содержит в себе около
450-510 ккал
(см. выше обзор калорийности на 100 гр).
Сколько калорий в хлебе на основе пшеницы и ржи*
*на 100 гр, по данным Института питания РАМН.
продукт |
бел., гр |
жир., гр |
угл., гр |
эн., ккал |
хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) |
6.8 |
1.3 |
39.8 |
201 |
хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) |
5.6 |
1.1 |
49.4 |
232 |
хлебцы докторские (мука в/с и отруби пшеничные) |
8.2 |
2.6 |
46.3 |
242 |
Сколько калорий в ржаном хлебе*
*на 100 гр, по данным Института питания РАМН.
продукт |
бел., гр |
жир., гр |
угл., гр |
эн., ккал |
хлеб формовой |
6.6 |
1.2 |
33.4 |
174 |
хлеб подовый (из сеяной ржаной муки) |
4.9 |
1.0 |
44.8 |
210 |
Сколько калорий в зерновом хлебе*
*на 100 гр, по данным Института питания РАМН.
продукт |
бел., гр |
жир., гр |
угл., гр |
эн., ккал |
хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) |
8.6 |
1.4 |
45.1 |
228 |
Какой хлеб менее калорийный, самый низкокалорийный хлеб
Как видно из обзора калорийности, который мы рассматривали выше:
в ржаном хлебе меньше всего калорий -
174 ккал на 100 гр.
121
33
Автор:
Кочеткова Наталья,
научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология),
нутрициолог, разработчик
калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и
калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru),
владелец соцсети
KgMinus.ru.
Все вопросы можно задать
на моей страничке.
Все права защищены. Любое копирование информации, расположенной на сайте https://KgMinus.ru/, запрещено и несёт за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Отправить