Белковое отравление у человека: причины, симптомы
(сколько белка нужно съесть для возникновения отравления)
4
32
Во время переваривания белков пищи образуется
аммиак – яд, токсичное вещество.
Также часть аммиака образуется в кишечнике в результате
действия бактерий на пищевые белки (гниение
белков в кишечнике).
Производя из аммиака мочевину, организм его обезвреживает. Этот процесс идет в печени, в
орнитиновом
цикле. У здорового человека он работает
на 60% от "возможной мощности"*.
Другими словами, когда мы едим то количество белка, которое
соответствует нашей норме, – мы используем 60% возможностей нашего организма по обезвреживанию аммиака.
Увеличение этой нормы на 40% создает угрозу
гипер-аммониемии – превышение допустимого количества аммиака в организме.
Симптомы гипераммониемии*
- тошнота, повторяющаяся рвота;
- тремор;
- нечленораздельная речь;
- головокружение, судороги;
- потеря сознания, отёк мозга (в тяжёлых
случаях);
- в очень тяжелых случаях развивается кома с летальным
исходом;
- отставание умственного развития (при хронической
врождённой форме).
Для диагностики различных типов гипераммониемии
производят определение
- содержания
аммиака в крови,
- метаболитов орнитинового
цикла в крови и моче,
- активности фермента в
биоптатах печени.
Основной диагностический признак — повышение
концентрации аммиака в крови, которое в экстремальных случаях может достигать 6000 мкмоль/л.
В норме, в печени задерживается большое
количество аммиака, что поддерживает низкое
содержание его в крови. Концентрация аммиака
в крови редко превышает 0,4—0,7 мг/л
(или 25—40 мкмоль/л).
-----
Подробнее про нормы белка в статье:
"Как посчитать норму белка в сутки".
И далее чуть больше информации для читателей, желающих погрузиться в химию процессов.
Белок состоит из аминокислот
Белки организма содержат 20 аминокислот, каждая их которых имеет уникальную боковую цепочку.
Аминокислота в общем виде**
Типичные представители аминокислот**
Подробнее про аминокислоты в статье:
"Как возникает и к чему может привести дефицит белка в питании"
Судьба белков из еды в организме человека*
В организме от аминокислот отщепляется аминогруппа (NH2). Этот процесс называют дезаминирование. В результате чего образуется
- соответствующая
а-кетокислота (безазотистый остаток)
- и выделяется
молекула аммиака:
В виде мочевины, а
также в виде солей аммония аммиак выводится
из организма.
В почках образуется и выводится около 0,5 г
солей аммония в сутки.
Наиболее значительные количества аммиака
обезвреживаются в печени путём синтеза
мочевины.
Гепатоциты (клетки печени)
преобразуют
большую часть аммиака
в менее токсичную мочевину.
Мочевина — основной конечный продукт азотистого
обмена, в составе которого из организма
выделяется до 90% всего выводимого азота. Экскреция мочевины в норме составляет
25 г/сут.
Синтез мочевины происходит
в печени в орнитиновом цикле, причём
на образование 1 моля мочевины используется
1 моль аммиака и 1 моль аспарагиновой кислоты.
Таким образом, для синтеза 25 г мочевины в сутки
затрачивается 6,3 г аммиака и 50 г аспартата.
Хотя небольшие количества мочевины и аммиака выделяются с потом,
основная часть азотосодержащих отходов удаляется с мочой.
Количество азотсодержащих веществ в
моче (%) при нормальном белковом питании*
При повышении количества потребляемых с
пищей белков
экскреция мочевины увеличивается.
Мочевина синтезируется только в печени,
что было установлено ещё в опытах И.П. Павлова.
Поражение печени и нарушение синтеза
мочевины приводят к повышению содержания
в крови и тканях аммиака и аминокислот (в
первую очередь, глутамина и аланина).
И дальше физиологические подробности для читателей, имеющих базовые знания физиологии и желающих погрузиться в тонкости работы организма.
Аммиак (NH3)
— это ядовитый продукт, токсичное вещество. Даже
небольшое повышение его концентрации оказывает
неблагоприятное действие на организм,
и прежде всего на ЦНС (центральную нервную систему).
Механизм токсического действия аммиака на мозг
и организм в целом*
- Уменьшение синтеза
дофамина, ацетилхолина и других нейромедиаторов из-за
угнетения обмена аминокислот (реакции трансаминирования).
- Резкий дефицит энергии в организме (гипоэнергетическое состояние) в результате снижения
скорости ЦТК (цикл трикарбоновых кислот, цикл Кребса).
Цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот) был назван в честь биохимика Ганса Кребса, описавшего эти реакции в 1930-х годах.
Говоря упрощенно, это часть дыхания клетки, когда из глюкозы получается энергия (АТФ), которую дальше организм использует для всех процессов.
Если происходит снижение скорости ЦТК - клетка начинает "задыхаться", а организм остается без нужного количества энергии.
Реакции цикла Кребса происходят в митохондриях. Митохондрии ещё называют "энергетическими станциями" клетки, или энергетический центр клетки. В них идет преобразование энергии из внешнего источника (глюкозы)
уже в такую форму, которую организм использует для всех своих нужд (АТФ).
Реакции клеточного дыхания:
- Повышение концентрации аммиака в крови
сдвигает pH в щелочную сторону (вызывает
алкалоз). Это, в свою очередь, увеличивает
сродство гемоглобина к кислороду, что
приводит к гипоксии тканей и гипоэнергетическому состоянию, от
которого главным образом страдает головной
мозг.
- Высокие концентрации аммиака стимулируют
синтез глутамина из глутамата в нервной ткани. Накопление глутамина в клетках нейроглии
приводит к повышению осмотического
давления в них, набуханию астроцитов и
в больших концентрациях может вызвать
отёк мозга.
В мозге выделяют белое и серое вещество.
Серое вещество - это нейроны, через которые идет нервный импульс.
А белое вещество (нейроглия) находится вокруг нейронов и защищает их, помогает работать.
Астроцит - один из видов клеток нейроглии:
Астроциты участвуют в образовании гематоэнцефалического барьера, поддерживают правильный баланс К+, необходимый для выработки нервных импульсов,
а также создают связи между нейронами и кровеносными сосудами:
- Снижение концентрации глутамата
нарушает обмен аминокислот и нейромедиаторов,
в частности синтез ГАМК, основного тормозногого
медиатора. При недостатке ГАМК и других
медиаторов нарушается проведение нервного импульса, возникают судороги.
- Ион NH4+ практически не проникает через
цитоплазматические и митохондриальные
мембраны. Избыток иона аммония в крови
способен нарушать трансмембранный
перенос одновалентных катионов натрия и
К+, конкурируя с ними за ионные каналы,
что также влияет на проведение нервных
импульсов.
-----
*Биохимия: учебник / под ред. Е. С. Северина. — 5-е изд., испр. и доп. Рекомендовано Учебно-методическим объединением
по медицинскому и фармацевтическому образованию
вузов России в качестве учебника для студентов
медицинских вузов.
**Анатомия; Физиология: фундаментальные основы: [перевод с
английского] / Джерард Тортора, Брайан Дерриксон.
32
4
Автор:
Кочеткова Наталья,
научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология),
нутрициолог, разработчик
калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и
калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru),
владелец соцсети
KgMinus.ru.
Все вопросы можно задать
на моей страничке.
Все права защищены. Любое копирование информации, расположенной на сайте https://KgMinus.ru/, запрещено и несёт за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Отправить