6
10 ступень. Гранд-Мастер
08.07 в 08:11
Немного обо мне и сужении жизни до едыЗдравствуйте, жители KgMinus.ru. Сегодня хочу рассказать о сужении внимания, когда в нашу психику перестают попадать впечатления, и мысли зацикливаются на каком-то очень ограниченном круге желаний.
Если речь идёт о зависимостях (в том числе пищевой), то смело можно говорить о сужении внимания до еды. Она приобретает статус «господина жизни» и занимает огромный процент мыслей. Тут даже не важно, едите Вы или нет. Фактически, мысли крутятся вокруг еды и при ограничениях и при «распускании» себя. В таких ситуациях наша цель – увести мысли от еды. Диеты, как правило, ещё больше фиксируют мысли на еде и очень нам мешают, поэтому использовать их не рекомендуется. А вот расширять диапазон впечатлений жизненно необходимо. Да, по какой-то причине внимание сузилось до еды. Может быть, это был простой способ получить положительные эмоции. Может быть, понятное желание заполнить пустоту жизни. Может быть, снять тревогу. Причины сейчас не важны. При Вашем желании, мы их можем найти и разобрать на персональных занятиях. Сейчас я хочу сказать об универсальном методе: зафиксировали у себя сужение внимания до еды – расширяйте жизнь. Самое простое – чаще выходите из дома. Да, так просто, доступно и совершенно бесплатно. Плохая погода не причина сидеть в квартире. К примеру, пережидаем ливень на скамейке. Мы не стали откладывать прогулку на великах. Одеяло из фольги очень теплое и легкое, всегда можно взять с собой ![]() К примеру, читаю книжку в парке. Это явно лучше сидения дома за компом. ![]() К примеру, пикник на природе. Люблю воду, лес ![]() В любой ситуации Вы делаете выбор: оставаться дома или выйти на улицу. И лучше выйти. Жизнь Ваша. Решения Ваши. Разнообразить жизнь очень легко, при желании. Комментарии:Отправить
08 июля в 08:21
![]() Veroni
1 ступень. Новичок
Наташа, доброе утро! Правильный посыл. Я задумалась, что раньше часто вечерами гуляли. Сейчас почему-то мало. Усталость. Хочется прийти и сесть у телика, и уже не до веосипеда и парков. Куда-то выбраться стало сложно.
Ответить
Всего ответов: 0
08 июля в 08:27
Наталья Кочеткова
10 ступень. Гранд-Мастер
Veroni, конечно вечером усталость. Я хотела добавить чуть больше осознанности в досуг. Часто ведь как, вечера проходят на автомате, по привычке, без осознания. Много бывает возможностей, которые упущены. Главное, в парке отдых намного качественней, восстановление сильнее, от разнообразия и на природе психика лучше отдыхает, чем дома у телевизора
Ответить
Всего ответов: 0
08 июля в 08:30
![]() Veroni
1 ступень. Новичок
Да, да, не поспоришь ) Надо себя встряхивать, надо )
Ответить
Всего ответов: 0
08 июля в 08:52
![]() Оля Мик
3 ступень. Новичок
Вдохновили! Хочу на пикник!
Ответить
Всего ответов: 0
08 июля в 15:42
![]() В. Николаевна
3 ступень. Новичок
Мне тоже захотелось ) Надо вытаскивать себя из рутины, это точно!
Ответить
Всего ответов: 0
08 июля в 16:18
![]() Домомучительница
2 ступень. Новичок
Наташа, Вы молодец. С общим посылом согласна, но пикники все же дело молодых, и велосипеды тоже. Жизнь можно расширять выставками, качественные фильмы есть, литература
Ответить
Всего ответов: 0
Отправить
Похудение без диет на KgMinus.ru1. Как и в чём менять голову, чтобы похудетьНаш мозг – это набор связей. Есть центр голода, есть центры эмоций, есть лоб, который принимает решения. Как именно связаны эти центры – вопрос индивидуальной истории человека. У младенца всё связано со всем. В процессе жизни одни связи укрепляются, другие - разрушаются. Если так сложилось, что от центра эмоций сигнал тут же идёт в центр голода, то мы увидим «заедание» неприятного состояния. В идеале должно быть так:
Неприятная эмоция
Сигнал идёт в лоб Решение лоб имеет стратегии для такого типа ситуаций Сейчас говорим о стиле взаимодействия. Ситуациях, повторяющихся из года в год. Одна ситуация связь вряд ли создаст. А если и создаст, то изменится при отсутствии повторения. Так складывается в семьях, где была надежная эмоциональная связь между матерью и ребенком. Эмоциональная доступность мамы (ухаживающего взрослого) – главное условие формирование связей от эмоций в лоб. Вот ребенок заплакал – мама начинает утешать и рассказывать: «Ой, маленький мой, почему плачешь? Огорчился?
Игрушка закатилась под диван? Сейчас достанем!» Эмоция из-за утраты игрушки названа огорчением.
Эмоция
Cигнал в лоб В психике для этой эмоции появилось слово «огорчение» и план действий «достать из-под дивана». Вся ситуация протекает при эмоциональной поддержке, в безопасности. Другой вариант реакции мамы (ухаживающего взрослого): «Не лез со своей ерундой!
Мне не до тебя!» Эмоция из-за утраты игрушки связалась с другой эмоцией – страхом от гнева мамы. Сигнал в лоб не пошёл, словом эмоция не названа. Утешения ребенок не получил. Наоборот, ситуация стала опасной. Чувство утраты и тревогу из-за отвержения мамы нужно как-то снизить. Идёт хаотичный поиск средств. Если средством окажется еда (случайным образом, через пример другого человека, конфеты вместо утешения от мамы), и так из раза в раз, то будет цепочка:
Неприятная эмоция
(утрата, огорчение) Усиление эмоции страхом, тревогой Сигнал в центр голода «нужно что-то срочно съесть» И смотрите, идея о диете живет во лбу, а он вообще не участник процесса. Все идеи, решения, мысли, планы – это лоб. А сильный сигнал проходит мимо. Действия совершаются импульсивно и бесконтрольно. Ещё сложнее с ситуацией гиперопеки, основанной на высокой тревоге. Когда чувства ребенка озвучиваются неправильно. Из серии "одень куртку, маме холодно". Когда в ребенка помещаются чувства мамы, а его собственные чувства не только без названия, а ещё и спрятаны. За них он назван "эгоистом". Более того, кроме собственных непонятных импульсов, в нём теперь и чувства мамы! В ребенка "закачены" ЧУЖИЕ страх и тревога! На вторжение чужого есть защитные механизмы: гнев, злость, отвержение "насильника". Эти чувства тоже без названия. В психике весь "набор" эмоций тупо сливается в одно большое напряжение, когда хочется кому-то дать по голове.
Неприятная эмоция
(СВОЯ или ЧУЖАЯ) Ощущение нарастания напряжения, злости Сброс напряжения через действие, крик Чувство вины из-за "неадекватности" поведения Заедание эмоционального дискомфорта Количество людей с ожирением растет не только из-за фастфуда или сидячего образа жизни. Оно растёт в развитых странах, где мамы спешат вернуться на работу из декрета как можно раньше. В их головах заработок, личные проблемы из-за нестабильности брака, высокая тревога за ребенка. Тут нет правых и виноватых. Такое сейчас общество. В норме, разговор мамы с ребенком идёт очень естественно. Почему женщины говорливы? Потому что они обучают детей. Мама постоянно озвучивает свои действия:
«Вот мы сейчас оденемся и пойдем на улицу. Смотри – это кошечка, это машинка. Ой! А что случилось, пальчик прищемил, ой, мой маленький, давай подуем и всё пройдет …..».
Мама постоянно на связи с ребенком. Она постоянно даёт слова-обозначения событиям внешнего мира. У каждого события, предмета, эмоции появляется слово, которое кратко говорит о сути явления, как с ним обращаться. Вот висит цветная тряпка:
«Давай вытрем ручки, ты испачкался»
Тряпка назовется полотенцем. Есть функционал – она нужна, чтобы вытирать руки. А вот висит другая цветная тряпка:
«Малыш, пойдем гулять, одеваем штанишки»
Тряпка назвала штанами, она нужна для выхода на улицу, чтобы не замерзнуть. А дальше сложнее:
«Мы не можем купить эту машинку, у нас нет денег»
Что такое деньги? Какими качествами они обладают? Это передано от окружения. Ещё сложнее: «Мужчины сво.. » «Женщины бл**ди» - почему? Это передано от окружения. Получили картину мира, которой человек пользуется.
Один пойдет за утешением / помощью
и неприятное чувство быстро пройдет, другой, в той же ситуации, сильно испугается и пойдет за шоколадом. Решение сесть на диету может «вклиниться» в привычный процесс, но силы не равны. Сигнал от одной эмоции усиливается другими эмоциями и быстро бежит в центр голода. Лоб может «перехватить» его и тормознуть действие. Но сигнал уже в центре голода. Торможение действия – очень энергоёмкий процесс. Силы кончатся, и человек побежит в магазин.
Слабостью силы воли
называют слабость торможения нежелательных импульсов. Лоб – наш тормозный центр. Если он выключен из процессов, если сигналы в него не забегают, то у него нет шансов влиять на процессы. Типичная ситуация, когда всё понимаю, а поменять ничего не могу. 2. В чём может быть причина лишнего весаЕсли Вы плохо понимаете свои чувства, если Вам трудно отследить их начало и трудно регулировать их развитие, если чувство трудно назвать словом, трудно описать своё эмоциональное состояние, то значит лоб не соединен с эмоциональными центрами должным образом. Эти связи нужно выстроить. При неприятной эмоции сигнал должен бежать в лоб. Во лбу должны жить разработанные варианты решения проблем. Ситуация к еде и спорту не имеет прямого отношения. К силе воли тоже. |
Блоги
|
|
Ситуация
Сестра обиделась, замолчала, ушла в свою комнату
Раньше в такой ситуации
Места себе не находила, начинала на неё ругаться, требовать объяснений, бесилась, потом хлопала дверью и уходила в магазин за сладким, чтобы успокоиться
Где настоящая проблема
Сестра не может сказать о своих потребностях прямо, любит обижаться
Разворот
Решила говорить ей, что я не экстрасенс. Если что-то хочет - пусть скажет прямо. Если не говорит, то мне на её обиды наплевать. Теперь нет чувства вины. Разрешила ей обижаться. Почему из-за её обид я должна толстеть? Я молодец!
Молодец!!!
|
|